植草学園大学附属高等学校 > 学校生活 > スクールミッション・スクールポリシー

スクールミッション・スクールポリシー

1.スクールミッション

(1)存在意義

徳育を教育の根幹とする建学の精神に基づき地域の普通教育を担い、校訓としての「誠実・努力・謙譲」の精神を養うことにより、インクルーシブ社会に対応し地域に貢献できる人材を育成する高等学校です。また、「普通科」に加え、創立直後からグローバル化を見据え「英語科」を設置し、生きた英語教育、国際理解教育を実施しています。

(2)期待される社会的役割

総合的な学園(大学、短大、高等学校、こども園等を設置)環境の下で、豊かな人づくりを通して、共生社会の実現(学園ビジョン)に寄与する教育機関です。

(3)スクールモットー

「You can do it ! やればできる 君ならできる」がスクールモットーです。
学習や課外活動に果敢にチャレンジし、学び考える力を持ち続け、自ら未来を切り開いていく生徒を応援します。

2.スクールポリシー

(1)グラデュエーションポリシー(本校では卒業までにこのような生徒を育てます)

社会の急激な変化や新たな課題に対して、果敢に未来を切り拓き、生き抜く力を支える「確かな学力」と「人間力」を兼ね備えた生徒を育てます。

1. ① 幅広い知識と豊かな教養を身に付け、主体的に学び続ける意欲をもつ生徒を育てます。
  2. ② 何事にも「誠実」に取り組み、心の豊かな社会性をもつ生徒を育てます。
  3. ③ 自ら課題を発見し、解決に向けて「努力」と行動ができる生徒を育てます。
  4. ④ 誰に対しても「謙譲」な心をもち、仲間と共生・協働する力を備えた生徒を育てます。

(2)カリキュラムポリシー(本校ではこのような教育活動を行います)

1. ① 基礎学力の着実な定着を図り、学ぶ意欲を高めるために、基礎・基本を大切にした丁寧な学習指導を行います。
  2. ② 教科を超えて学習の基盤となる資質や能力を育てるために、教科横断的な教育を展開します。
  3. ③ 情報活用能力やプレゼンテーション能力を育成し、情報化社会に対応できる力を育てるために、効果的なICT教育を推進します。
  4. ④ 自ら課題を発見し解決する能力を養うために、問題解決型学習やアクティブラーニングの学習法を取り入れます。
  5. ⑤ 探究的な学びや体験的学習を通して、積極的に行動する力や、社会性をもち仲間と協働する力を育てます。

(3)アドミッションポリシー(本校ではこのような生徒を待っています)

1. ① 本学の建学の精神、教育理念や方針を理解した上で、夢や志をもち自らが成長することに努力を惜しまない生徒を求めます。
  2. ② 中学校における基本的な学習内容を理解している生徒を求めます。